水の温度と体積(4年理科) (11月25日)
4年生は理科で「ものの温度と体積」の学習をしています。
空気や水の温度を変えると体積はどのように変わるのか、今日は実験を通して考えました。 くるくるランド(3年図画工作) (11月25日)
3年生は図画工作の時間に「くるくるランド」の制作をしています。
割りピンでとめた台紙の上を、くるくる回る仕組みを使って、夢のお部屋をつくっている子や、お出かけをした思い出の場所を再現した子など、色々な“世界”を楽しみながらつくっています。 おもい出してかこう(1年国語) (11月25日)
1年生は国語の時間に、学校やお家でしたことを文章に書いていく学習をしています。
どのように書いていけば、相手に伝わる文章になるのか、順序に気をつけて書き進めていきます。 今日の給食(11月25日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さごしのおろし醤油かけ 大豆と冬野菜の煮物 きゅうりの生姜漬け です。 「さごし」は、さわらの幼魚のことで、食べやすい白身魚です。 関西地方で食べられることが多く、塩焼きや西京焼きにすると旨味が増します。 立ち幅跳び(6年体育科)(11月24日)
6年生はスポーツデイが終わり、スポーツテストに取り組んでいます。今日は立ち幅跳びの練習を行いました。さすがは6年生、大きく腕を振り勢いよく跳びだしていました。記録も体の成長と共に伸び、6年間の成長を感じることができました。他にもソフトボール投げやシャトルランなどの種目がありますが、どれも全力で取り組む姿を見せてくれています。
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