ヒヤシンスの芽(2年生:12月1日)
2年生の教室でヒヤシンスの芽が出てきました。
水の中では根が伸びてきました。 焼き板に思い出を!(5年生)1泊2日でしたが、子どもたちには素晴らしい思い出ができたと思います。それを焼き板に表しています。 完成した後、お家でぜひ飾ってくださいね! 先週の給食「かぜ予防」(12月1日)この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね! 先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。 大坂歴史博物館見学3(6年生:11月30日)博物館の見学で難波宮について知ることができたので、帰り道に、実際の難波宮大極殿跡などを通っていきました。 |
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