11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

10月6日(火)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・パンプキンパン・牛乳』でした。
 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉を料理用ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼いています。

10月5日(月)の給食

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 今日の献立は、『牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳』でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピーズを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味をよくしています。

 また、給食委員会でランチョンマットを作成しました。今月は6年1組の給食委員会の児童が作成したランチョンマットで給食の紹介をします。

10月2日(金)の給食

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 今日の献立は、『豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳』でした。
 スイートポテトは、子ども達に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、その後、焼き物機で焼いています。

ハナショウブを植え替えました

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環境委員会の子どもたちが旭区役所の方々と一緒に、ハナショウブの植え替えを行いました。7月から毎日欠かさず水やりをしてくれていたおかげで元気な苗が育っています。これから涼しくなってきますが、水やりを頑張り、きれいな花が咲くことを子どもたちは願っています。

10月1日(木)の給食

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 今日の献立は、『さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・米飯・牛乳』でした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、ご飯にそえています。みじん切りのしょうがで風味をつけています。
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