2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

今日の給食(12/14)

 スーパーなどでも比較的安く手に入る食材である「モヤシ」はいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。

 今日の給食の食材として使われているのは「ブラックマッペ(ケツルアズキ)」の黒色の種子を発芽させたモヤシで、他の緑豆モヤシや大豆モヤシにくらべて、ビタミンCの含有量が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

画像1 画像1
本日も朝の全校集会は、放送で実施しました。
校長先生からは、本日発表される「今年の漢字」についてのお話があり、生徒会長からはユニセフの募金についての呼びかけと、今週の予定についての連絡がありました。
画像2 画像2

2年生☆美術の補習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「商品開発」の補習をしていました。
オリジナルの商品のデザインを個性豊かに作製していました。

2年生☆ボッチャ

画像1 画像1 画像2 画像2
パラスポーツのボッチャをやっていました。
ルール説明をしてくれた生徒を中心に色んな生徒が集まって楽しんで活動できたようです。

今日の給食(12/11)

「ミニトマト」とは重さ10g〜20g程度の小さなトマトの総称であるのに対して、「プチトマト」はミニトマトの品種名の1つなのです。

昭和50年ごろ、「タキイ種苗」という種メーカーが、プランターで簡単に栽培ができるトマトとして開発した小さなトマトを「プチトマト」という商品名で売り出しのです。その後、本来の元祖「プチトマト」は平成19年に販売を終了してしまっているらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/15 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/16 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/17 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年5限まで(3年45分×5限)
12/18 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年6限まで(3年45分×6限)