12/7 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のガーリック焼き ●スープ ●ほうれんそうのソテー ●ヨーグルト ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉とガーリック焼き」「ほうれんそうのソテー」です。 ほうれんそうはビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 栄養素の一つにβカロテンを多く含み、がんの予防に効果があります。βカロテンには、その他にも体内でビタミンAになり、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、ほうれんそうには、体内の余分な塩分を下げるマンガンや骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムが含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/1・29 全国選抜テニス選手権大阪市予選、本戦(男子硬式テニス部)
全国選抜テニス選手権大会の大阪市大会が11月1日、29日に行われました。3年生が引退してはじめての公式戦でした。
接戦続きで厳しい試合でしたが、見事に大阪市で第3位になりました!来年、行われる大阪府大会へと進出です! コロナの影響で色々と制限される中、一生懸命がんばりました! 【結果】 大阪市予選 VS新生野中学校 2勝1敗 VS星光学院中学校 2勝1敗 大阪市本戦 VS加美南中学校 2勝1敗 準決勝 VS清風中学校 1勝2敗 3位決定戦 VS大教大附属天王寺中 2勝1敗 12/4 「障がい者週間」 の取組 1年生「アイマスク体験」
1年生は、アイマスクの代わりにバンダナなどを使って目隠をして、2人一組で廊下や階段の歩行の体験をしました。
なお、3年生は「自閉症」の方の日常を「自閉症」の方の視点から取り扱った映像を視聴して学習しました。 12/3 「障がい者週間」 2年生対象「人権講演会」
濱崎雄三さん(視覚障がい者)を講師としてお招きして、2年生の生徒に講演をしていただきました。自分の生い立ちをもとに社会生活で困ることや周りの方々とのかかわり等わかりやすくお話していただきました。
また、「鬼滅の刃」の『紅蓮花』の鼻笛による演奏、BOAのメリクルの歌唱と鼻歌の演奏があり、盛りあがりました。 12/4 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけておきます。下味のついた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。甘みのたれが鶏肉にしみ込み、食欲を注いでくれます。 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。だいこんには、風邪予防のビタミンⅭと食物の消化を助ける、でんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。 だいこんは、煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われています。 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に使用されています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |