11/26 2年 技術の授業
体育館横の工作室です。
技術で木工の実習をしています。 木製の箸(はし)置きを作っています。 木材を鋸(のこぎり)で切って、それなりのサイズにして、鑢(やすり)をかけて表面を滑らかにします。 鋸や鑢など、あまり使ったことのない道具ですが、果敢に挑戦していました。 鋸や鑢の刃がとれた時の正しい入れ方も教えてもらいました。 これは慣性の法則を利用しています。 11/26 初企画 朗読会
井高野中学校初の朗読会です。
今回は、図書館補助員の先生が、星新一の「ある研究」を朗読してくださいました。 図書室ファンを中心にお客さんがいい感じに集まりました。 星新一のミステリアスな世界を楽しむことができました。 またお願いします。 11/26 今日の給食
今日のメニューは「揚げ鶏のネギだれかけ・もやしのピリ辛和え・含め煮・ご飯・牛乳」の5品です。
含め煮は、 多めの煮汁で、材料に味がしみ込むように時間をかけて煮る料理です。 煮物の一つです。 関西では「煮る」というより「焚(た)く」という言い方をします。 ご飯を「炊く」の「炊く」と大根を「焚く」の「焚く」も微妙に違います。 また焚いた料理は「焚き物」ではなく、「焚いたん」と言います。 「大根の焚いたん」、「いもの焚いたん」というふうに使います。 38へぇー 11/26 ひまわり農園
ブロッコリーは無時に収穫でき、次の作物を植えました。
今度はグリンピースです。 英語ではgreen peas なのですが、グリンピースが言いやすいようで定着しています。 収穫したら、豆ごはんですか? 水やり、よろしくお願いいたします。 11/26 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
首席・生徒指導主事の先生から 〇平和で安全に安心して生きるために 自己実現(なりたい自分になる) 社会貢献(だれかの役に立つ) コミュニケーション力=人を幸せにする力 〇学年主任の先生から 周囲のことを考えて行動しよう 人にやさしい学年という長所を伸ばそう 〇学級代表から メリハリをつけて生活しよう |