9月18日(金)今日の授業下のことばを使って、教科書の図に合わせて、文章を作成します。そして、友達と会話の練習。 1.Do you know ...? 2.Is it fun for you ...? 3.Do you want ...? (中)3年生・国語 「フロン規制の物語」 論説的な作品です。 内容のまとまりに注目して、文章の構成を捉える学習をしていました。 (下)2年生・家庭科 「調理の実践」 調理について、ビデオを見て学習していました。計量カップや計量スプーンの使い方が映っていました。 9月17日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープに枝豆でした。 中国料理では材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたそうです。 今日の給食では豚バラ肉を茹でてから、キャベツやピーマンと一緒に炒めてテンメンジャンなどで味付けしています。 しっかりと味がついていてとても美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 暑さ指数についてそれに伴い、窓を開けたままにしていて、寝ってしまい「体調を崩す」生徒が増えています。 ここ3日間の予測では、明日以降思いのほか気温が下がる日があります。 健康管理にご注意ください。 学級旗の完成に向けてデザイン画を白布に写し、色付けを行なっています。 水に溶けない絵具のために服に着いたら大変。体操服に着替えたり、ゴミ袋をかぶってガードしたりと備えています。 9月16日(水)今日の給食
今日は、コッペパン(アップルジャム)に牛乳。
フランクフルトソーセージのケチャップソース、スープと焼きじゃがでした。 フランクフルトは、ソーセージの一種です。 ソーセージは太さにより呼び名が違います。(豆知識) ウインナソーセージは、20ミリ未満。 フランクフルトソーセージは、20ミリ以上36ミリ未満。 ボロニアソーセージは、36ミリ以上です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|