3年 紙版画をすりました。2年生 栄養指導
区内の栄養教諭さんに来ていただいて、2年生の栄養指導がありました。
今日の給食のメニューの栄養を考えていました。バランスよく食べることが、健康を保つことにつながることを理解していました。 1年生 栄養教育「すききらいなくたべよう」今回は、毎日食べている給食や家の食事には、3つの栄養パワーがあること、バランスよく食べることは健康によいことを学習しました。ご家庭の食事の時苦手な食べ物にも栄養パワーがあることに触れていただけると良いかなと思います。 5年 家庭科の実習2「まだ薄いな〜。」と味見が進んでいる班も…。 仕上げにわかめを入れて完成! おいしく食べていました。 後片付けまでしっかりと行い、今年の最後の実習を終えました。 5年 家庭科の実習1始めにお湯に味噌をといたものとだし汁に味噌をといたものとを飲み比べました。 「全然違う!こっち(だしが入っているもの)がいい!」と、だしの良さや美味しさを感じていました。 実習で初めて包丁を使いました。 安全に気を付けながら扱い、慌てることなくゆっくり丁寧に切っていました。 |
|