10月9日(金)みそ汁の作り方給食では、様々な具材を使ったみそ汁がでます。 【みそ汁の作り方】 (1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 (2)だしに、具を加えてやわらかくなるまで煮ます。 (3)赤みそ、白みそで味付けし、最後にねぎなどの青みを加えて煮ます。 給食クイズ きょうのみそ汁の具は、たまねぎ・うずあげ・青ねぎともう一つは何でしょう? (1)えのきたけ (2)エリンギ (3)しめじ 10月8日(木)ピクルスピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖・酢・塩などにつけて作ります。 すっぱい味が、口をさっぱりさせてくれる、野菜の保存食です。 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでました。 給食クイズ ピクルスはヨーロッパのつけものですが、「たくわん」はどこの国のつけものでしょう? (1)中国 (2)日本 (3)韓国・朝鮮 10月7月(水)緑のグループの食べ物緑のグループの食べ物には、おもに体の調子を整える働きがあります。 (1)かぜをひきにくくします。 (2)おなかの調子をよくします。 (3)はだをじょうぶにします。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 給食クイズ 食べ物の仲間には、緑のグループの食べ物以外に、何色があるでしょう? (1)黄と青のグループ (2)白と茶のグループ (3)黄と赤のグループ 10月6日(火)さんまさんまは、スチームコンベクションオーブンで焼いてから、みぞれだれをかけています。 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 給食クイズ さんまのみぞれかけの「みぞれ」は何のことでしょう? (1)おろししょうが (2)ゆずかじゅう (3)だいこんおろし 10月5日(月)はくさいはくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 給食クイズ はくさいの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |