ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月14日

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今日の献立

鶏肉のからあげ
中華みそスープ
もやしとコーンの甘酢あえ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 もやしは、ブラックマッペや、緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
 出てきた芽がブラックマッペや、緑豆は5センチメートルぐらい。大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。

4年 図画工作科 「コロコロガーレ」

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 図画工作科では、ビー玉を転がすコースを組み立てています。

 子どもたちはカラー工作紙やカラーダンボールをつかって、スピードの出るコースや、曲がるコースなどを工夫して組み立てました。

12月11日

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今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
すまし汁
れんこんのおかかいため
ご飯
牛乳

 れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。

12月10日

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今日の献立

カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
黒糖パン
牛乳

 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

4年 国語「お気に入りの本を見つけよう!」

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国語の時間に図書室へ行き、お気に入りの本を探しました。子どもたちは友だちと相談したり、座席やくつろぎスペースで本を読んだりして、友だちに紹介したい本を選びました。
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