★夏季休業中の電話は8:30〜17:00となります。★  ★2学期の始業式は、8月27日(火)です。給食も午後の授業もあります。★
TOP

マイねんど○○(3年図画工作) (12月9日)

3年生は図画工作の時間に、ねんどを使った制作に取り掛かりました。
切り糸やかきべらなどの道具を使って切り取ったパーツからイメージをふくらませ、そのパーツを使ってどんなものをつくっていくかを考えます。
子どもたちは創造力をフルに発揮して、意欲的に活動に取り組んでいました。
学習を通して、思考力や判断力、表現力を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月9日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 鯖のみぞれかけ みそ汁 小松菜の煮びたし

です。

今日は和風の献立です。
焼き鯖は、みぞれかけにして提供されます。
すりおろした大根が焼き鯖の上にかけられています。
画像1 画像1

和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる(5年国語) (12月8日)

国語の学習で「和の文化」について学習している5年生。
「和菓子」のことを学んでいくことで「和の文化」「和の心」に迫っていきます。
今日は、「和菓子」の魅力を伝えていくために、学んでおかなければ一つの事例として、「和菓子の歴史」について学習しました。
「和菓子」のルーツをたどると、実に飛鳥時代にまでさかのぼり、大陸からのさまざまな影響を受けながら、今日の「和菓子」にまでたどり着いてることが、国語の教科書から読み取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月8日)

今日の給食の献立は、


パン 牛乳 とうふハンバーグ カリフラワーのスープに こけいチーズ

です。

チーズは、牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。

チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。
画像1 画像1

ティーボール(4年体育) (12月7日)

4年生は体育の時間に「ティーボール」をしています。
「ティーボール」は野球とよく似た競技ですが、バッターが球を打ちやすいよう、バッティングティーとよばれる棒の先端に球をのせ、止まっている球をバットで打ちます。
1人1人の技術差が大きく出ないため、みんなで楽しめるスポーツとして広まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 クラブ活動
6年生 歯と口の健康教室
12/18 6年生 中学校登校
12/21 学校保健委員会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

がんばる先生支援事業