12月15日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。ゆずの香りがさわやかです。

「みそ汁」は、とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。こまつなは、カロテンやビタミンCの他に、カルシウムや鉄分も豊富な野菜です。
今日は新鮮なものを、小学校・中学校合わせて約150束使っています。


6年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスコットキーホルダーを作っています。みんなそれぞれ自分の好きなものを作品にしています。

4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水粘土を使って、作品展の作品を作っています。(制服が汚れて大変そうな人もいました。)地球をイメージしているそうです。廊下には出来上がった作品がずらりと並べてありました。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「モチモチの木」をみんなで順番に読んでいきます。みんな姿勢良く、元気に読むことができていました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はこの冬一番の寒さになりました。この寒い中も、半そでで登校する人が何人かいました。昨日、手紙でもお知らせしましたが、教室内では換気のため、窓を開ける必要があるので、防寒具等を用意して、体調管理してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31