11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。こまつなは、冬が旬の野菜で、風邪や病気を防ぐビタミンCやカロテン、骨を丈夫にするカルシウムが多いです。1年生が給食を返しにくる時、「今日の給食おいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」と言って返しに来てくれます。それを見ながら、ほのぼのと温かい、うれしい気持ちになります。

開平小学校の今・昔を探検しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1年生活科の学習では、開平小学校のこれまでを知る学校探検をしました。校長先生に、さまざまな場所を教えていただいたり、お話をきいたりしました。「この集英小学校の校門、開平小学校にそっくり!」「こんなたくさんの古い本が愛日小学校から開平小学校にきたなんてびっくり!」とたくさんの発見をすることができました。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年総合の学習では、薬の町道修町について学習します。今日は、道修町にある田辺三菱製薬を訪問し、「薬の町について」「お仕事について」さまざまなお話をお聞きしました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャム、牛乳です。ツナポテトオムレツは、2年に1回の登場です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。「卵料理は苦手だけれど、このオムレツは食べられた!」「おいしくないかなぁと思ったけど、食べてみたらおいしかった。」など、子ども達に好評でした。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。カツカレーライスは、4月に登場する予定でしたが、臨時休校中でしたので、今年度初めての登場になります。ラッキーにんじんも入っていました。カリフラワーのピクルスは、11月から使用できるカリフラワーをスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。いり黒豆は、丹波黒という品種の黒豆を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 個人懇談会
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会