ドレミファソの場所をおぼえよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1年音楽では、拍の流れに合わせて、うたったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。みんなで拍とリズムを合わせて演奏できました。

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。9月・10月は、食物アレルギーサポート月間です。いつもはハヤシライスのルウは、小麦粉と油やバターを使ってブラウンルウを作っていますが、今回は、上新粉でとろみをつけて、小麦や乳のアレルギーの子ども達も食べることができるようにしています。ラッキーにんじんも入っていて、大人気でした。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、らい麦パン、牛乳です。コーンクリームシチューは、上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っていました。かきは、和歌山県産のもので、1年に1回だけの登場です。平核無柿と富有柿が隔年で登場するので、来年は富有柿になります。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。鶏肉のたつたあげは、とても人気がありました。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまをふったふりかけです。カルシウムがとれ、ごはんが進む一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 個人懇談会
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会