10月21日 給食☆キャベツの甘酢づけ ☆さくらんぼ(缶) ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで肉みそを配食時にのせて食べます。 「キャベツの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 10月20日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。 みんなおいしくいただきました! 2年・国語科必要な場面のペープサートを話し合い、協力して作っていました。 本番は、役になりきって発表することができていましたよ。 シャボン玉あそび今年は、ザルやハンガーなどで作った手持ちの道具を使って遊びました。道具によって、小さいシャボン玉がたくさんできたり、とっても大きいシャボン玉ができたりと、それぞれの楽しみがありました。風もなく良い天気で、遠くまでふわふわ飛んでいくシャボン玉を眺める心あたたまる時間となりました。今週末には1組が活動します。 稲刈り5
刈り取った後の田んぼです。
稲を育てることを通して、農家の人の大変さが分かりましたね。 |
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