12月3日(木)みぞれかけ![]() ![]() 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 給食クイズ さばに、たくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)炭水化物 (2)たんぱく質 (3)食物せんい 12月2日(水)自分の食生活をふりかえってみよう![]() ![]() みなさん、自分の食生活はどうですか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 (1)朝ごはんを食べていますか? (2)おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? (3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? (4)すききらいしないで残さず食べていますか? (5)よくかんで味わって食べていますか? (6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 給食クイズ 今日の和風焼きそばの味つけには、何が使われていつでしょう? (1)ソース (2)しょうゆ (3)みそ 【大正区 食育ポスター展】
大正区役所の2階で開催しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)きちんと食器を返そう![]() ![]() みなさん、食器はきちんと返していますか? 次のことに気をつけましょう。 ・食器の中には、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ※上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 給食クイズ がんもどきは、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)牛乳 (3)ごはん 11月30日(月)なまりぶし![]() ![]() なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食クイズ なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう? (1)にぼし (2)だしこんぶ (3)かつおぶし |