12月16日(水)エリンギエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどでは山や野に自然に生えているきのこです。 むかしから日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 給食クイズ 今日の給食で、エリンギはどの料理に使われているでしょう? (1)鶏肉とじゃがいものスープ煮 (2)きのこのドリア (3)みかん 12月15日(火)配布茶について
本日、農林水産省による「茶販売促進緊急対策」の取り組みの一環として、緑茶(ティーパック)を配布しました。
リーフレットは、こちらです。→ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e58121... 12月15日(火)きくなきくなは、きくの葉の形ににていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花をさかせるので「春菊」とも呼ばれます。 給食クイズ きくなの花は、何色でしょう? (1)ピンク色 (2)黄色 (3)紫色 12月14日(月)たらたらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 すり身は、かまぼこの原料にもなります。 給食クイズ スケソウダラの卵から作られるものは、何でしょう? (1)かずのこ (2)いくら (3)たらこ 12月11日(金)マリネ「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 給食クイズ 今日のさけのマリネに使われている油は、何でしょう? (1)サラダ油 (2)ごま油 (3)オリーブ油 |