今日の給食(11月4日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう です。 今日は和風の献立です。 「焼きししゃも」には、カラフトししゃもが使われています。 「五目汁」には、鶏肉、うすあげ、白菜、たまねぎ、小松菜が入っており、具材たっぷりのあったかメニューです。 商店街見学のまとめ(3年総合) (11月2日)
3年生は「商店街見学のまとめ」を班ごとに作っています。
各班でインタビューしたことをもとに、お店ごとに工夫していることや分かったことなどを班ごとにまとめていき、みんなの前で発表していきます。 がい数(4年算数) (11月2日)
4年生の算数は「がい数」の学習に入りました。
日常の生活の中でも「がい数」は無意識に使っていることが多いですが、この単元では、そんな「がい数」の表し方と計算の方法について学習していきます。 今日の給食(11月2日)
今日の給食の献立は、
パン2分の1 牛乳 ウインナーときのこのしょうゆふうみスパゲッティ やきとうもろこし です。 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、 マッシュルーム、なめこ です。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 今日の「ウインナーときのこのしょうゆふうみスパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 ご協力ありがとうございました(10月30日)
先日、ホームページ上で『「どんぐり」「まつぼっくり」を拾うことがありましたら、学校までお持ちいただけると助かります』とお願いしましたところ、たくさんの「どんぐり」「まつぼっくり」が集まりました。ありがとうございました。
生活科や図画工作の時間に使わせていただきます。 |
|