図書の時間(1年生:12月10日)
1年生の図書の時間。本の貸出・返却や読みたい本を読んで楽しむ他に、木曜日は図書館補助員の方が勤務されているので、読み聞かせもしてもらっています。
子どもたちは全集中でお話を聞いていました! 双方向通信にチャレンジ(2年生:12月10日)ICT支援員の方に分かりやすく指導していただきながら、Teamsに入ることができました。 低学年の子どもたちにとって、ハードルが高いかもしれませんが、すぐに慣れていく子どもたち。練習を重ねて、スムーズにサインインできるようになると思います。 10日の給食「れんこん」(12月10日)豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。 さて、今日のトピックは「れんこん」です。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか? 「ふるさとの食」調べ(4年生:12月10日)自分の住む地域にある、おすすめの料理や特産品について、リーフレットづくりをします。 大坂に住んでいる子どもたちはおすすめ料理や特産品として、何を挙げて、なぜそれをおすすめと考えたのか、ルーフレットの完成が楽しみです。 なわとび、がんろう!(3年生:12月10日)3年生も二重とびやあやとび等、熱心に取り組んでいました!! なわとびは、距離をあけることができ、体力向上につながる運動です。 冬の中本小学校は、なわとびに励む中本っ子で熱気を帯びています!! |
|