理科『大地のつくりと変化』

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で「地震や火山活動による大地の変化」「地震や火山活動とわたしたちのくらし」についてインターネットや教科書で調べ、班でまとめました。
 まとめ方や発表の仕方を工夫し、相手に分かりやすいように伝えることができました。また、発表を聞きながらメモをとり、質問をして、お互いに勉強することができました。

12月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし汁とれんこんをいため、かつおぶし、いりごまなどで味つけしたれんこんのおかかいためです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・すまし汁
  ・れんこんのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳

12月9日の給食

画像1 画像1
 さばに塩で下味をつけ、焼き、上から、ゆずの果汁を合わせただいこんおろしをかけました。
 とうふ、はくさい、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と季節のこまつなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さばのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ツナの缶詰、とうふ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、濃い口しょうゆを混ぜ合わせ、一人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼きました。食べるときにケチャップをかけて食べました。
 季節のカリフラワーの他に豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、さんどまめを使ったスープ煮と四角い形のチーズです。


  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

カルビースナックスクールがありました!

12月3日(木)にカルビースナックスクールがありました。
おやつはみんな大好きだけど、どれぐらいの量を食べても良いのか、何時ぐらいに食べたら良いのか、わかっていそうではっきりと言えないことがけっこうあります。
それらのこともしっかりと教えてくださいました。おやつも正しく食べるようにすれば、身体も心も健康にしてくれる素敵なものだと学べました!
がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 4年水道教室
長吉出戸小学校