11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(11/6)

あまり知られていないのですが、「ししゃも」は北海道南部の太平洋側(内浦湾から厚岸湾の沿岸地域)だけに生息している日本固有の貴重な魚です。1913年に北海道大学の疋田豊治によって新種として発表されました。アイヌ語でスサモ、スシャモと呼ばれていたものを、シシャモとして標準和名にしたそうです。

一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚で、「本ししゃも」ではなく「カペリン」という魚なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/5)

 ピザは、イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理です。
 日本国内で初めてピザが焼かれたところについてはいろいろな説があります。1944年にイタリア人が神戸のレストランで初めてピザを焼いたという説や、1946年に兵庫県宝塚市に創業したイタリア料理店であるという説です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学代からが「寒くなってきたので体調管理には気を付けよう。」「宿題はいえでやりましょう。」と呼び掛けてくれました。
先生からは「継続は力なり」ということを先生の体験談からお話してくれました。
学年主任からは次の行事についてや「騙されたと思って今日から期末テストの勉強をしよう。」とありました。
校外学習のスタンプラリーの表彰があり、1組1班と2組2班が表彰されていました。

2年生☆総合の時間

画像1 画像1
わかば学級の先生から講和がありました。
「みんなちがって みんないい」のお話や、困っている人がいたら助け合いましょうというお話を聴きました。
学年主任からも学年目標である「思いやり」に繋げていこうとあり、より良い43期生をみんなで作っていきます!

美術部☆美術部展の用意

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(土)〜12(木)の5日間、美術部展があります。
それに向けて美術部では絵を描いたり、ポスターを制作したりしています。
血のように見える絵は実は…?!など楽しい作品が盛りだくさんです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 3年期末懇談(3年50分×4限)
12/17 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年5限まで(3年45分×5限)
12/18 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年6限まで(3年45分×6限)
12/21 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)
12/22 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)3年調整懇談