井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

12/16 今日の給食

 今日のメニューは「鱈(たら)のフライ・豚肉と厚揚げの煮物・もやしときゅうりのお浸(ひた)し・ご飯・牛乳」の5品です。

 鱈のフライは、鱈の切り身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。
 同じ手順で、豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げるとトンカツになります。素材は違いますが、料理法は同じです。
 トンカツ・牛カツ・メンチカツ・串カツ……
 鯵(あじ)のフライ・海老(えび)フライ・ポテトフライ……
 肉類を揚げたものをカツ、魚介類や野菜などを揚げたものをフライ、ということになっています。

 では、海老カツと海老フライはどうなるのでしょう?
 海老フライは海老の原型をとどめたスタイルで揚げるので、魚介類と認定して、フライとなります。
 海老カツは、海老の身をすり潰したものを寄せ固めてあげます。海老の形はみじんもなく、海老の身=肉を使った揚げ物ということで、海老カツになったと思われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 1年学年集会

 本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
 〇今日12月16日はドボルザークの「新世界より」が初めて演奏された日
  次の3つの共通点は何でしょう?
  ・「新世界より」のシンバル演奏
  ・桜の花
  ・文化祭で作ったステンドグラス

  一瞬のために長い地道な努力を続けているところ
画像1 画像1

12/15 1年 学活

 2学期の振り返りをしています。
 班で話し合って、「2学期の成果と次への課題」を発表して、クラス全員で共有します。
 こういうやり方にも慣れてきたようです。
 実質6月からのスタートですが、すっかり中学生らしくなった1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の給食

 今日のメニューは「キノコのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・コッペパン(いちごジャムを添えて)・みかん・牛乳」の5品です。

 冬の果物の王様、みかんの登場です。
 炬燵(こたつ)に入ってテレビを見ながら食べるとさらにおいしいです。

 みかんの名産地の愛媛県にはみかんジュースを入れて炊いた炊き込みご飯=「みかんご飯」があるそうです。
 87へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 3年生は昼までです

 進路懇談があるので、3年生が下校しています。
  
 文集委員が残っています。
 現在の進捗(しんちょく)状況の確認が今日のミッションです。
 お役目、ご苦労です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより