12/14 今日の給食
今日のメニューは「冬野菜のカレーライス(ご飯)・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」の4品です。
カレーで使う野菜と言えば、玉ねぎ・じゃがいも・人参(にんじん)が定番です。 今日は「冬野菜のカレー」ということで、特別に大根と蓮根(れんこん)が入っています。 ちなみに、人参とじゃがいもは一年中見かけますが、冬野菜です。 今日のサラダに使われているブロッコリーも冬野菜です。 今回の大根や蓮根のほかにかぼちゃやほうれん草を入れた冬野菜のカレーも美味です。 ちなみに、かぼちゃは夏に収穫されるので、夏野菜のカレーに入っていることがよくあります。ですが、かぼちゃは冬が食べごろなので、冬野菜のカレーに入っていることもあります。 かぼちゃ入りカレーはいつ食べてもおいしいので、ぜひお試しください。 12/14 懇談でのお願い
保護者の皆様へ
いつも大変お世話になっております。 「大阪モデル」レッドステージです。 懇談実施にあたって、新型コロナウイルス感染症の予防のため、下記の対策を講じます。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 〇体調不良・発熱時はご来校をご遠慮ください。 〇マスク着用をお願いします。 〇玄関または教室前での手指の消毒をお願いします。 〇前入口・後ろ出口の一方通行をお願いします。 〇健康状態確認書のご記入と担任へのご提出をお願いします。 〇懇談場所でのパーテーションの設置にご理解ください。 〇入れ替わり時に消毒をするのでお待たせすることがあります。ご了承ください。 12/14 サーモフレッシュの設置
「大阪モデル」レッドステージです。
より衛生的に消毒・検温をしていただこうということで、「サーモフレッシュ=消毒・検温 自動ディスペンサー」を3台購入しました。 生徒には全校集会で衛生委員会代表生徒が伝達しています。 玄関突き当り・保健室内・職員室後ろ扉前の3カ所に設置しています。 ご来校の折りはご利用ください。 なお、冬で寒いので、体の表面温度が低くなっている場合は「Lo」と表示されます。 その際は、別の非接触型の体温計で測定してください。 よろしくお願いいたします。 12/14 全校集会
寒い中ですが、元気な挨拶から全校集会を始めました。
今日の全校集会の内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 優秀賞 1年Mさん 「いじめない 笑うクラスに 福来たる」 「令和2(2020)年度東淀川区人権月間」における「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」などに関する標語に応募して 〇学校長講話 新庄剛志選手のプロ野球合同トライアウト挑戦に学ぶ 今年を振り返り、来年の目標や挑戦したいことを探しましょう。 〇衛生委員会から サーモフレッシュの設置について 〇首席・生徒指導主事の先生から 「なくすなよ 自分らしさと 尊い命」 夢を言葉にしましょう。 12/11 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・もやしとコーンの甘酢和え・中華みそスープ・おさつパン・牛乳」の5品です。
大人気の「鶏のから揚げ」です。 漢字にすると「唐揚げ」もしくは「空揚げ」です。 「唐」とあると「中国料理?」となると思います。 確かに江戸時代に「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読む料理が中国から日本に伝わりました。 しかし、この「唐揚げ」は、豆腐を小さく切って、油で揚げ、醤油と酒で煮たものでした。 今食べている「鶏のから揚げ」は、昭和7年(1932年)、営業不振におちいった東京銀座のお店が打開策として考え、売り出したものです。 ということで、「鶏の唐揚げ」は日本料理となります。 67へぇー |