第2回 進路説明会
第2回進路説明会が行われました。今回は、新型コロナウイルス感染拡大予防のために3年生の保護者の方のみの参加で行わせていただきました。
来週から、3年生は「進路懇談」が始まります。 懇談会までに進路について、お子さまとしっかりと話をする時間の確保をお願いします。 進路説明会にご参加いただき、ありがとうございました。 ※進路の手引き(1) (IDとパスワードが必要です) ※進路の手引き(2)(後日アップさせていただきます) ※第1回進路説明会の中止と動画配信による進路説明会のご案内 ※第2回進路説明会の動画(後日配信させていただきます) 11月6日(金)今日の給食
今日は、カツカレーライスと牛乳。
カリフラワーのピクルスといり黒豆でした。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。給食ではピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使っています。 カツのころもがパリッとしていて、とても良い食感でした。カレーをいっそう美味しくしていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 寒さとともに・紅葉と落葉
11月の声を聞いて、寒さが身に染みる季節となりました。
校庭の樹々も色付き、そして葉を散らしています。 今日は、午後3時30分から進路説明会が体育館で行われます。蜜を避けるために3年生の保護者のみの参加になります。 よろしくお願いします。 11月5日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
焼きしゃも、五目汁、きんぴらごぼうに焼きのりでした。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 車いす体験・2年生体育館で職員の方から、車いすの構造や使い方を教えていただき、安全な車いすの扱い方の指導を受けました。その後、体育館に作られたコースを使って、実際に車いすに乗ったり、押したりする練習を行いました。 体育館での練習の後、学校内を車いすに乗って移動して回りました。普段は不自由なく歩いている校内ですが、車いすで回ると少しの段差も障害になり、いつもとは異なるコース取りで移動しなければならないことが分かりました。 普段の生活の中で、自転車の停め方や荷物を置く場所など、周りの人のことを考えて、行動しなければならないことに気づかされました。 リハビリテーションセンターの職員の皆様、ご指導ありがとうございました。 |
|