時間割の変更
学校HP「学校行事」でもお知らせしています。
明日、明後日の時間割が替わります。 ご注意ください。 12月10日(木)は、1〜4限が金曜日の1〜4限。5〜6限が火曜日の5〜6限の時間割です。 また、12月11日(金)は、木曜日の時間割になります。 お子様に一声、お声掛けをお願いします。 12月9日(水)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のネギ醤油焼き、すまし汁とレンコンのおかか炒めでした。 レンコンは、お腹の調子を整える食物繊維や、風邪の予防に効果があるビタミンCを多く含みます。また、野菜の中ではデンプンを多く含む食材の一つです。 ビタミンCは、熱に弱い性質があります。しかし、レンコンに含まれるビタミンCは、デンプンに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 カイロ・2年生理科実験鉄板と活性炭を封筒に入れて、カシャカシャ。封筒の中の温度を測っています。 食塩水を封筒の中に少々入れて、またカシャカシャ。 「ウァー、暖かくなってきた」「見てみて!」との声。温度を測ると確かに先ほどよりも上がっていました。 そう、カイロが暖かくなるのは、この現象を利用したものです。 給食の時間・幕間パフォーマンス例年、体育館での舞台発表の幕間を繋ぐ「幕間パフォーマンス」が行われています。今年度は、舞台の幕間にはではできませんが、ビデオに撮って皆さんに披露する。そんな企画が実現ました。 今日は、ギターの弾き語りとエレキギターの演奏でした。お昼のひと時、みんなを楽しませてくれています。 12月8日(火)今日の給食
今日は、コッペパン(ブルーベリージャム)に牛乳。
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリアとみかんでした。 きのこのドリアは、表面のパリッと感と中のホワホワ感の食感がよく、また味も美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|