★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月12日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップソテー
                  ・スープ
                  ・スイートポテト
                  ・大型コッペパン
                  ・マーガリン
                  ・牛乳   です。

★さつまいも★

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。

*写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。

*焼き物機でやきました。
     

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月9日(金)の給食は、   ・牛肉のきんぴらちらし
                   ⇒きざみのりが付きます。
                 ・みそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・牛乳   です。

★みそ汁の作り方★

 ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下)

 ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。

 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。
 

健康観察表NO.13・14を配布しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日から使用する新しい健康観察表NO.13.14を本日配布しました。毎朝お子さんの健康状態を記入していただきますようお願いします。
  お子さんに「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。また、同居の家族がPCR検査を受ける場合は、登校を控えてください。
 ご家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時(いきいき活動参加時を含む)には、必ず持たせてください。 

 このごろ、急に涼しくなり、気温の変化についていけず体調をくずして保健室に来室する児童が増えています。上手に衣服の着脱をして、体温調節できるよう上着を用意してください。
 早寝早起き、しっかり食べる、手洗いやうがいをする、そしてマスクを忘れない等、基本的な健康習慣を身につけたうえで、毎日の検温や「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようどうかご家庭のご協力をお願いいたします。

3年生校外学習2

海遊館観覧の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日10月9日、5年生校外学習延期のお知らせ

明日10月9日のの5年生校外学習は天候不順や現地の状態が厳しいことが予想されるため10月20日に延期します。明日は通常授業となります。なお、給食がありませんのでお弁当、水筒を通常の持ち物にあわせて持たせて下さい。 延期が続き、ご家庭におかれましてはご負担をおかけしますが、どうぞご理解の程、お願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会
12/22 社会見学(5年)⇒中止

学校評価

お知らせ

学習資料