12月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳です。ガーリック焼きは、にんにくの風味がよくきいていました。スープは、ローレルのさわやかな香りがしました。ソテーは、今が旬のほうれんそうとコーンを使った炒めものです。給食は、いつも栄養価の高い旬の食材をたくさん使って作られています。

小学校生活をふりかえって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年国語では、小学校生活をふりかえり、卒業文集をつくっていきます。これまでに学習したさまざまな表現の工夫を使って、みんなに伝えたい思いを、より伝わるように文章を推敲しまとめていきます。

さまざまな計算を活用して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年算数では、これまでに学習したさまざまな計算を使って、大きな数を表す方法を考えました。「4つのまとまりで考えると……」「何回もたし算するってことは……」とかけ算の意味を理解し、活用することで、よりわかりやすい表し方を考えていくことができました。

形をよくみて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年国語では、身の回りにあるさまざまな漢字を学習しています。今日は「雨」。漢字の成り立ちを知り、形やバランスに気をつけて、丁寧に練習することができました。

九九をおぼえよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生では、かけ算を学習します。2学期に学習した九九を、問題の中で、考えに合わせて、よりスムーズに使うことができるよう練習を積み重ねています。カードを使って繰り返し取り組む姿がみられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会