☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

学習発表会

本年度は、6年生のみの学習発表会となりました。
当初は、保護者のみなさんにも来ていただき観ていただく予定でしたが、残念ながら会場で観ていただくことはできませんでした。

子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、小学校生活最後の学習発表会を終えることができました。6年生の保護者のみなさんには、後日DVDをお渡ししてご覧いただきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(金)、今年度初めての調理実習を行いました。
作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、
ゆで方にどのような違いがあるのか。

ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。

ゆでると野菜はどうなるのか。

実習を通して、学ぶことができました。

調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。

今回の学習を通して、おうちでも、
「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。

12月7日(月)給食

今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。

とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを材料に、調理員さんがひとつひとつ丸めています。
ふわふわした食感でとても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(金)給食

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え」でした。

鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けした、児童に大人気のメニューです。中心の温度は計って、きちんと火が通っているか確認しています。
中華みそスープは、寒い冬にあたたまる汁ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 「1年学習参観」「6年学習発表会」の実施について

大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引きあげることが決定されました。対象期間は、令和2年12月4日(金)〜15日(火)となっています。
 これを受けた教育委員会の通知により、本校の1年 学習参観ならびに6年 学習発表会の実施について、以下のようにいたします。
 誠に残念ではありますが、保護者の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

◎1年 学習参観 ⇒ 「中止」
 ※ 今後、実施が可能な状況になりましたら、再度連絡いたします。

◎6年 学習発表会 ⇒ 参観の形式では「中止」
 ※ 動画を配付(方法は検討中)し、各家庭で保護者の方に鑑賞いただく。【当日の参観は行いません。】

詳細は、本日配付したお手紙をご覧ください。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 「食育の日」
12/21 C-NET【3・5・6年】

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

★Microsoft Teams★

いじめ対策基本方針