12月8日 1年生
1年生は、体育科でなわとびをしていました。
一生懸命がんばります。 「先生、昨日よりたくさん跳べた。」そんな声が増えてくるでしょうね。 12月8日 5年生6年生
20分休みのなわとび運動。
あや二重跳び(はやぶさ)や後ろ二重跳び、リズム跳び・・・いろいろな跳び方をします。 今日もよい天気で、なわとびの後は体が温かくなります。 12月8日 3年生
算数科「円」
何度も描いて、コンパスの扱いに慣れていきます。 今日は、円の中心と円周上の2点を結ぶと、どんな三角形ができるか考えました。 円の性質を基に、どんな三角形ができ、なぜそうなるかを説明できるように頑張ります。 12月8日 2年生
栄養指導で野菜について学習しました。
まずは、どんな野菜があるか、給食に登場するものを中心におさらいします。 そして、野菜の栄養分のことを知り、これからの食生活を豊かにしようとする気持ちを育みます。 12月7日 給食
最も多く出回っているいわしは、マイワシだそうです。
大きいものだと25cmぐらいになり、体には黒い点が7つならんでいます。(給食カレンダーから) 「いわし」の語源には、陸揚げするとすぐに弱って腐ってしまう「弱し(よわし)」からとする説や、貴族の食べ物ではない卑しい魚という意味で「賤し(いやし)」からとする説などがあるようです。 【ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの】 |
|