2年生 サツマイモ、とったどー!
良い天気のもと、今日はサツマイモほりをしました。
大小さまざまですが、93個収穫することができました! 明日はいよいよおいもパーティーです。これまで大切に育ててきたサツマイモは、どんな味がするのかな? 4年生★シーサー 3次に胴体と顔をつなげます。 そして、足や手を付けました。 立っているシーサーや座っているシーサー、笑っているシーサーや目が真ん丸のシーサー、巻き髪をたくさん付けたシーサー、珍しい尻尾のシーサーなどなどいろいろなシーサーがいますよ!作品展が楽しみですね! 4年生★シーサー 24年★ シーサー
土粘土でシーサーを作りました。
まず1つのブロックを印を付け、頭・鼻・胴体・足・舌・巻き髪....などに分けました。 次に、粘土(顔)を丸めました。そして、鼻を付けました。 今日の給食(11月16日)☆ スープ煮 ☆ ほうれん草のグラタン ☆ 白桃(缶) ☆ 大型コッペパン ☆ マーマレード ☆ 牛乳 でした。 グラタンは、小麦粉をふるってからいりするところから手づくりで、本格的な味わいです。焦げたチーズとパン粉が、香ばしさと食感の良さを増すのにいい仕事をしています。 |
|