年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月29日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
でした。

 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。  
 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生校外学習行ってきました!

4年生、天気に恵まれ校外学習に行ってきました!

まずプラネタリウムで太陽・月・星の学習。
ドームいっぱいに星が現れたときは、全員が
「わぁー、きれい!」と声を出し、見とれていました。

科学館の見学では、時間いっぱいまでじっくりと学習していました。
体験コーナーも楽しんでいました。

楽しみにしていたお弁当を食べた後は、靭公園でおもいっきり
運動をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「はじめてのクッキング!」10/28

今日は5年生以外が校外学習に行って給食がなかったため、5年生は学校に残ってはじめての調理実習をしました。
ご飯に味噌汁、野菜サラダなどを作りました。いつもなら2回に分けていた調理実習を、1回にまとめてしたため、子どもたちは大変だったかもしれませんが、友達と協力して作ることができていました。
どの班も初めてとは思えないほど、上手にできていました。
ご家庭でもぜひ一緒にクッキングしてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あ〜つかれた。でもめっちゃ楽しかった! 10/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪城へいってきました。たくさん楽しい思い出ができました。今まで歩いたことのない距離を移動したので、みんなクタクタになりながら帰ってきました。たくさんの写真、ここでは載せきれないので、また学級通信にて紹介したいと思います。お土産話、聞いてあげてください。

2年生 学んで!遊んで!楽しく過ごせました!! 10/28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生はキッズプラザと扇町公園に行きました!!

まずは、電車に乗って、天神橋筋六丁目駅で降りました。子どもたちは、とてもお行儀よく、一言も話さず、乗っていました。
そして、商店街を歩き、キッズプラザに行きました。

キッズプラザでは、たくさんの学びのコーナーがあり、子どもたちは無我夢中で学びながら遊んでいました♪♪

そして、お昼ご飯は、扇町公園で食べました。ちゃんと距離感を取り、お昼ご飯を食べた後は、一生懸命遊んでいました。

帰りの電車では、クタクタになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 期末個人懇談会(火曜時程15:15〜)
12/21 〜24日 期末個人懇談会(火曜時程:15:15〜)

その他