給食掲示板『なにわの伝統野菜』は18品目挙げられていますが、そのうち8品目が大阪市内でつくられています。 これからの時期、『金時人参』や『天王寺かぶら』、『田辺大根』などがスーパーなどにも出回るようです。 料理方法として、 ☆金時人参のなます ☆金時人参のきんぴら ●天王寺蕪のかぶら蒸し ●天王寺蕪の浅漬け ●天王寺蕪の柚子釜 ◆田辺大根と豚ばら肉の重ね煮 ◆田辺大根の大根カレー ◆田辺大根の大根菜飯 などがあります。 レシピはインターネットにあるので試してみてはいかがですか? 生活科≪2年生≫虫めがねを使って虫や草花を注意深く観察していました。 そして、新しい発見やふしぎをいっぱい見つけていました。 身近な生き物や植物などに関心をもち,自然のすばらしさや面白さに気付き、自然を大切にしようとする心情を育てることをねらっています! 『Teams』練習≪3年生≫!『アカウントの変更方法』と『当日の操作方法』の練習でした。 新しいアカウントの『ID』と『パスワード』は、中学3年生まで使用されるものです。 また、本年度中に1人1台の『学習者用端末』が整備される予定です。 その前の『接続テスト』となりますが、各ご家庭でのご協力をお願いいたします! 『新しいアカウント』は、現在、3年生と4年生に配付済みです! その他の学年は、1人1台の『学習者用端末』の納入に合わせて配付する予定です。 しばらくお待ちください! 児童会からのお知らせ!児童会のメンバーからその『合計金額』の報告がありました! 『3万379円』ものお金が集まり、郵便局を通して『日本ユニセフ協会』に振り込まれました! みなさんの協力のおかげでこのように大きな額になりました。 このお金は、世界中の支援を必要としている子どもたちのために使われます。 ご協力いただきありがとうございました‼ 『Teams』接続テスト4年生みんなが下校した後に、もう一度顔を見ることができてとても嬉しかったです。 うまくつながらなかったところもありましたが、今後のインターネット接続の改善に生かしていきたいと思います。 いろいろとご協力いただきありがとうございました! |
|