季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

3年実力テスト

本日、3年生は第4回実力テストを実施しています。これまでの勉強の成果が発揮できることを願っています。

3年生は来週の10日から進路懇談も始まります。
画像1 画像1

2年生☆廊下掲示

画像1 画像1
放課後にコツコツ作業してくれていた懇談に向けた体育大会の写真集がついに完成しました。
最後の仕上げとして壁に掲示してくれました。
学年主任が夜なべして選んで印刷した写真に掲示係さん中心に装飾して写真を貼ってくれています。
懇談で来校された際には「一瞬懸命」な生徒たちの一瞬をご覧ください。

今日の給食(12/1)

卵どうふは、鶏卵をといて同量または2倍のだし汁を加え、調味し、流し箱で蒸し豆腐状に固めたものです。「豆腐」と呼ばれていますが大豆やにがりは使用していません。柔らかく豆腐状に固められたものなので「豆腐」に例えてこのように呼びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/30)

なまり節は、生のカツオをおろし、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、1度だけ燻製(くんせい)した一次加工食品です。かつお節はこの燻製の工程を何度も繰り返し、完全に乾燥させたものです。かつお節は主にダシをとるときに使いますが、なまり節はそのまま食用とすることができます。

かつおのなまり節の製造量は、静岡県焼津市が全国シェア75%で、全国第1位です。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(放送集会)

今朝、放送による全校集会を行いました。
生徒会長の司会のもと、教頭先生からは期末テストを終えて、計画を立てることについてのお話がありました。

最後に生徒会長から、例年実施されている福祉施設との交流会について、今年度はDVDを制作してお渡しする形にすることと、それについての協力の呼びかけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年5限まで(3年45分×5限)
12/18 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年6限まで(3年45分×6限)
12/21 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)
12/22 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)3年調整懇談
12/23 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年6限まで(3年45分×6限)