10/6 給食献立
本日の給食は、
●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●ミニフィッシュ ●パン 今日の給食の献立は「豚肉といかの中華煮」です。 豚肉といかの中華煮は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。いかはゆでてから料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、いかの順に炒め、湯を加えて煮ます。 煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて、最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。 豚肉には、たんぱく質や糖質を体のエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれています。また、いかには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは栄養ドリンクにも含まれるように、疲れた体の疲労回復に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/5 全校集会 体育大会表彰
校長先生からは、コロナ対策で例年とちがう体育大会での生徒の頑張りについて話がありました。その後、各学年の体育委員に体育大会の優勝旗と1〜3位の賞状が渡されました。
上段: 1年 (1位) 4組 (2位) 2組 (3組) 5組 中段: 2年 (1位) 4組 (2位) 1組 (3組) 6組 下段: 3年 (1位) 1組 (2位) 5組 (3組) 3組 10/5 給食献立
本日の給食は、
●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん 今日の給食の献立は「お好み焼き」です。 大阪は昔から「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町です。現在の大阪の食文化を語るうえでは、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでありましたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。起源は安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗りぐるぐる巻きにしたものでした。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/2 体育大会動画の配信について
ライブ配信に続いて、午後6時から録画配信をしています。
期間は、10月18日(日)までです。 録画配信を見ようとした時に、「ライブ配信は現在行っていません」が出て、動画を視ることができない場合は、更新するか、もう一度最初から入り直してください。 (ライブ配信を見た時のままになっているのが原因です) 10/2 3年体育大会 その5
表彰式
1位 1組 2位 5組 3位 3組 |