9月25日(金)今日の給食
今日は、パンに牛乳。
牛肉の香味焼き、スープ煮とサワーキャベツ、発酵乳でした。 料理に香辛料を加えると、食べ物がより美味しく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増進されます。また肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、胡椒、山椒、タイム、バジル、ローレルなどがあります。 今日の給食「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 9月25日(金)朝の登校風景卒業アルバム用・部活動写真撮影アルバムの完成が、待ち遠しいです。 まだ、修学旅行や体育大会の写真撮影もあります。 今日の撮影の様子を一部、お見せします。 9月24日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
マーボーナスにオクラの甘酢和えとツナとチンゲンサイの炒め物でした。 ツナの缶詰の原料は、カツオやマグロです。世界的にはカツオが主流ですが、給食のツナの缶詰には、マグロが使われています。缶詰に加工することで保存性が高まります。ツナの缶詰はタンパク質を多く含み、体をつくる1郡の食品です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 9月23日(水)今日の授業
(上)1年生 社会
飛鳥時代、聖徳太子の冠位十二階や十七条の憲法についてビデオで学習していました。 (下)1年生 理科 気体の集め方(水上置換法・下方置換法・上方置換法)について学習していました。 |
|