10月30日(金)ミートグラタンの作り方ミートグラタンの作り方 (1)小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 (2)牛ひき肉・豚ひき肉・にんにくをいため、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味つけし、(1)の小麦粉でとろみをつけ、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンがでました。 給食クイズ ミートグラタンの「ミート」とは何のことでしょう? (1)野菜 (2)肉 (3)魚 10月29日(木)ふきよせ煮「ふきよせ煮」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われています。 給食クイズ 今日の、ふきよせ煮に使われているものは何でしょう? (1)さつまいも (2)やまいも (3)さといも 10月28日(水)いがぐり
昨日と一昨日に、本物のいがぐりを6年生に見せに行きました。
その様子です。 なかなか本物を見ることがないので、「いかいがや!」と、みんな興味を持ってくれました。 10月28日(水)かきかきは、秋が旬(たくさんんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出てくる平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。 かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 給食クイズ 次の3つのうち、「かき」の種類でないものはどれでしょう? (1)富有 (2)あたご (3)巨峰 10月27日(火)沖縄の食文化沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉・とうふ・こんぶを使った料理がたくさんあります。 ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 給食クイズ 次の3つのうち、沖縄料理はどれでしょう? (1)チヂミ (2)お好み焼き (3)ヒラヤーチー |