☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/18 ゆく年くる年 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
《振り返ってみると----(その1・その2からのつづき》
11月に入ると、振替で、図工の時間を多めに確保しました。11月19日から始まる「作品展」に向けての作品づくりです。例年の「作品展」では、各学年が平面作品1つと立体作品1つを制作・出展するのですが、今回は、平面作品か立体作品のどちらかの制作・出展です。

心つかまれるたくさんの作品。たびたびさまざまなところで書いてきましたが、子どもたちのみずみずしい感性には驚くばかりです。大人になってからはきっとつくれない味わいをもつ素敵な作品が展示会場の体育館につまっていました。

21日の土曜日には、感染拡大防止のためにさまざまな細かなお願いをしたにも関わらずたくさんの保護者の皆さまにご来校いただき、教室での授業のようすもみていただきました。参観もこの時におこなえてよかったと、振り返って思います。

写真は、1年生から4年生の作品です。

12/20 今日も子どもたちは元気です。

画像1 画像1
今日は学期末懇談の最終日。ひとつの区切りです。来週はさまざまなまとめの学習をおっこなって、いよいよ金曜日には終業式を迎えます。無事に終業式を迎えられるように強く願います。

今日も寒い1日ですが、子どもたちは元気いっぱいです。
写真は昼休みの1コマですが、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。この元気でコロナウイルスを吹き飛ばしてほしいです。「みんな遊び」を仲良く楽しむクラスもありました。とても平和な気持ちになる時間でした。

12/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■鶏肉のからあげ ■中華みそスープ ■もやしとコーンの甘酢あえ ■黒糖パン ■牛乳 の献立でした。

からあげにみんな大喜び。そして中華みそスープ。ん?どういうスープだろう?と思いましたが、食べてみるとどこかで前に食べたような----。みそラーメンのスープの味でした。材料をみて納得。とんこつスープとみそでした。今日も美味しくいただきました。

12/17 ゆく年くる年 その2

画像1 画像1
 今朝も身体が固くなる寒さでした。児童会のみんなは寒さに負けずに「あいさつ運動」です。たくさんの人数の元気なあいさつ・さわやかなあいさつを投げかけると、登校する児童のみんなも自然と笑顔で元気なあいさつ・さわやかなあいさつを返してくれます。そんな児童会のみんなの足元には2年生のパンジーと同時期に植えられた「ビオラ」が可憐な花をつけています。植えつけ直後に寒さがおとずれたので心配していましたが、どうやらしっかりと根づいたようです。

《振り返り(その1からのつづき)》
10月には授業をしっかりとがんばりつつ、5年生の鉢伏方面への「林間学習」・6年生の白浜方面への「修学旅行」という2つの大きな泊をともなう行事がありました。林間学習はもともと7月の夏休みに入ってすぐの予定、修学旅行はもともと6月の予定でしたが、コロナの影響で延期を余儀なくされ、ようやく10月に感染防止対策に気をつかいながら実施することができました。もし現地で体調が悪くなったら等々、学校も保護者のみなさんも、さまざまな不安を抱えながらの泊をともなう行事でした。ほんとうに大丈夫なのか---。振り返ってみて、重ね重ね実施できてよかったです。両学年とも、どの場面にも、子どもたちの輝く笑顔がありました。素敵な時間をすごすことができました。

下の写真は、夕暮れの白良浜を散策する6年生、高原を駆けまわる5年生です。


画像2 画像2

12/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■冬野菜のカレーライス ■ブロッコリーとコーンのサラダ ■黄桃 ■牛乳 の献立でした。

「冬野菜」といえば、やはり根菜ということになろうかと思います。今日のカレーライスの中には、だいこん・れんこん・にんじんの3つの根菜が入っていました。味が濃く、甘みを感じます。ほくほくと煮た根菜がとても美味しい季節です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連