10月19日(月)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 給食室で作ったカツに八丁みそを使った特製のみそだれをかけます。 10月14日(水)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ 黒糖パン・牛乳です。 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」 「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用 しています。 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。 10月13日(火)ポークカレーライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている つけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。 すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理 などに合います。 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。 「片江なかよしフェスタ」ポスター今年度は1階で1年と6年、2階で2年と4年、3階で3年と5年のように階ごとにペア学年に分かれて実施します。 どの学級も子どもたちが話し合いながら楽しそうなゲームを考え、準備を進めています。 6年生 修学旅行2日目 その13最後は、帰校式です。 出発式で話をしていた『木刀』をきちんと「お土産」として買って帰ってきた友だちがいるとの話もありました。 子どもたちは、たくさんの思い出を作れたようです。家に帰ったらしっかりと話を聞いてあげてください。 お迎えに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 (16:05現在) |
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