9月14日(月)牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・ 牛乳です。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、 香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみ をとる効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル などがあります。 今日の給食では「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われて います。 クラブ活動6年生を中心に、部長を決めたり今後の計画を立てたりしました。 今年度は 運動・卓球・バドミントン・パソコン・科学・器楽・ダンス・創作まんが・料理手芸 以上の9つのクラブがあります。 異学年で協力し合いながら主体的に活動に取り組んでもらいたいです。 9月11日(金)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・ 牛乳です。 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチン という色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれてい ます。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 今日の給食では、しょうゆ風味焼きにしていただきました。 9月10日(木)ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 9月9日(水)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。 「なし」は、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。 今日の給食には、「青なし」の二十世紀が出ます。 |
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