11月10日(火)中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 これに中華あえとみかんを組み合わせています。 11月6日(金)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 11月5日(木)本日の給食は きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・ おさつパン・牛乳です。 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。 生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり とした甘みがある「つがる」などの種類があります。 11月4日(水)本日の給食は 焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月2日(月)ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし ・黒糖1/2パン・牛乳です。 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、 エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいが あります。 今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、 しいたけとしめじを使っています。 |
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