10月19日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 今回のかつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 児童には、食べやすい味つけだったので好評でした。 1年 寒いからいっぱい動こう!(10/19)10/19 自主学習興味を持ったこと、不思議に思ったことを深く調べてみる。とてもいいことだと思います。 10月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食献立の「みそカツ」は、手作りです。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 10月16日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 今日の給食は、「なすのミートグラタン」が登場しました。 |
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