年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年「英語」

英語の学習で食べ物の注文の仕方や代金の聞き方などの学習をしています。音楽に合わせて、I'd like〜や、How much〜?と言いながら練習をしています。値段の言い方がややこしくて悪戦苦闘中です…でも頑張って覚えようと一生懸命です!
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12月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。

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12月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・牛乳
でした。

 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。
 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。
 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。
 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。

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2年生 さつまいもでハンコをつくろう!! 12/4

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今日の図画工作科の授業で、いもハンコを作りました。

まずは、2人1組でさつまいもを選びました。
そして、包丁で2つに切り、断面に自分のひらがな一文字や好きな絵を彫りました。

彫り始めは、表面が固く難しいですが、彫り出すとさつまいもの水分によって彫りやすくなり、みんな、真剣に作業に取り組んでいました♪♪
 
はんことして使用するのは、まだ先ですが、どんな感じに表現されるのかとても楽しみです。

12月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たらのフライ
・豚肉とあつあげの煮もの
・もやしときゅうりのおひたし
・牛乳
でした。

 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmです。
 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基ある。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。
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学校行事
12/18 期末個人懇談会(火曜時程15:15〜)
12/21 〜24日 期末個人懇談会(火曜時程:15:15〜)

その他