今日の給食 12月18日(金)じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。 〔家庭で作りやすい分量のめやす〕 大豆(乾燥) …50g 片栗粉 …適量 ちりめんじゃこ…10g いりごま …小さじ1 砂糖 …大さじ1/2 こい口しょうゆ…大さじ1/2 【3年生】 体育「跳び箱」寒いので、事前のストレッチをしっかり行いました。 高い跳び箱を跳ぶことより、空中姿勢や着地をきれいにできるように取り組みました。 中央図書館からのご案内朝のあいさつ運動 12/18有志のあいさつ運動! あいさつの輪を広げ、明るく元気な学校にしたいとの思いが伝わってきます。 あと1週間で冬休みです。 寒い日が続きます。体調には十分注意して過ごしましょう。 5年生 三角形と四角形の面積 その1これまでに平行四辺形、三角形の求め方について学んできたGreenの子どもたち。 昨日の算数の学習で子どもから出た「台形の面積はどうやって求めるんですか?」という問いをみんなで解決しました! |