11月9日(月)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 5年 50周年式典の準備をしました。
4時間目に、50周年式典のために講堂を掃除しました。
20人ほどでしたが、「何かやることないですか?」と積極的に自分から動いていました。 あと半年後には最高学年です。学習面、生活面ともに平林小学校を引っ張っていってほしいと願っています。 11月6日(金)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・食パン ・マーマレード ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 6年 平林小学校の地下は?ボーリングという方法で調べることを学びました。 写真はボーリング資料を観察しているところです。 30m下がどうなっているのか興味深く観察していました。 11月5日(木)の給食・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 |
|