11月4日(水)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 うずら卵は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いににていることから、この名前がつきました。 体育科の学習
現在、3年生は体育科の学習でポートボールを行っています。
チームに分かれてみんなで協力し、作戦を立てたりして練習をしています。 勝ち負けも大切ですが、3年生では全員がボールに触り、全員が楽しめる学習を目指して頑張っています。 6年 辞書引き週間どんどん言葉を調べていく姿はさすが6年生でした。 辞書引き学習を継続し、語彙力さらに鍛えたいと思います。 11月2日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。 10月30日(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・米飯 ・牛乳 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 |
|