10/29 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉) ●キャベツとさんどまめのサラダ ●パインアップル(カット缶) ●大型コッペパン ●牛乳 今日の給食の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツとさんどまめのサラダ」「パインアップル(カット缶)」です。 「コーンクリームシチュー」ハ、クリムコーン缶と牛乳を使って、手軽に作れるそうなので、家庭でも挑戦してみてください。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/28 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のねぎしょうゆ焼き ●ふきよせ煮 ●ツナ大豆そぼろ ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉のねぎしょうゆ焼き」「ふきよせ煮」です。 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた色とりどりの料理(前菜や煮物など)となっています。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いられます。 給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじが使われています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/26 保健体育科研究授業(1年5組)
4時間目、器械体操(マット運動)の学習をしました。男女共修で8班4グループに分かれて、グループごとにマット運動の練習とタブレットでの撮影をしました。撮影後は、班で集まって、タブレットの録画を見ながら班で相互にアドバイスして、確認したことをワークシートにまとめました。
10/26 全校集会 表彰
校長先生からは、三国中学校の四大目標について話がありました。
1.気持ちのいいあいさつをしよう! 2.思いやりの心を大切にしよう! 3.時間を有効に活用しよう! 4.物を大切にしよう! 校長先生からは、具体的な場面での活用について話がありました。日常生活の中でも意識して行動できるようにしてください。 表彰では、10/25(日)に長居公園で行われた「大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選」で第6位の成績をあげた女子チームの表彰がありました。 10/26 給食献立
本日の給食は、
●ピリ辛丼 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●ごはん 今日の給食の献立は「ピリ辛丼」「ソフト黒豆」です。 ピリ辛丼は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。たけのこをゆで、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めます。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、 たけのこの順に炒めていきます。いたまれば、湯を加えて煮ます。 煮上がれば、作り置きした調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後にさんど豆を加えてできあがりです。配食時にご飯を盛りつけていただきます。少しピリ辛いのが食欲を注いでくれます。 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれているものでです。ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種で、黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。 300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、今の大粒でうま味のある黒豆になったそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |