本日の献立/10月 7日(水)

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献立名 ・はくさいのクリーム煮
    ・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ
    ・豚肉とれんこんのオイスターソース炒め
    ・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 747kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 24.2g

☆はくさいの収穫量と産地☆
 はくさいは、全国的に流通し、とくに消費量が多く重要な野菜として、農林水産省が指定する41品目のうちの一つとなっています。その中で、葉茎菜類に分類される18品目の野菜の中で、キャベツ、たまねぎに次いで第3位の収穫量となっており、令和元年では、年間約87万トンにもなっています。全国各地で生産され、主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で全国の収穫量の半数を超えています。
 大阪市の給食では、長野、茨城、大分、鹿児島などのほか、比較的近郊の三重、和歌山、兵庫、岡山などで収穫されたものを使用しています。
 今日の給食では、クリーム煮に使用しています。

※明日(10/8)、明後日(10/9)は、中間テストのため、給食は全校中止となっております。

本日の献立/10月 6日(火)

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献立名 ・タコライス
    ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)
    ・もずくのスープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.8g

☆タコライス☆
「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた料理で、1984(昭和59)年に沖縄県金武町(きんちょう)の飲食店でメニューに加えられたのが始まりといわれています。
 一般的には、牛挽肉をチリパウダーや調味料で味付けしたタコミート、千切りのチーズ、レタス、トマトなどをのせていることが多いですが、誕生当時は、ご飯の上にタコミートをのせたドライカレーのような料理だったそうです。
 今日の給食では、具材として牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉などで味つけして炒めたソースをご飯の上にのせて食べるようにしています。また、もずくを使ったスープを添え、沖縄風としてまとめています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
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本日の献立/10月 5日(月)

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献立名 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
    ・吹き寄せ煮
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 19.3g

☆吹き寄せ煮☆
 「吹き寄せ」という表現は、秋から冬の初めにかけての料理によく使われます。これは、秋の味覚を取り合わせた料理に、風に吹き寄せられた落ち葉の様子を思わせたものです。
 秋が旬の栗やぎんなん、いも類、野菜類、きのこ類、また紅葉や松葉をかたどった生麩などがよく使われます。
 今日の給食では、旬の里いも、れんこん、しめじに、その他の野菜などを合わせた煮ものにしています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
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