本日の献立/9月17日(木)・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 14.1g ☆巨峰(きょほう)☆ 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代ごろから増殖されました。国内での生産量は、以前はデラウェアが一位となっていましたが、現在では、巨峰が第1位となっています。 世界でのブドウの利用については、約8割がワインの原料となっていますが、日本で栽培されたブドウでは約9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、様々な効果があるとして期待されています。 修学旅行63
帰校式の様子です。
お疲れさまでした。 修学旅行62
阪神高速道路、順調に走行しています。
まもなく駒川出口です。 修学旅行61
南森町から阪神高速に入りました。
修学旅行60
バスで学校へ向かいます。
|