【10月6日】今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳でした。 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという、新しい味として沖縄で生まれました。指導資料では、調理員さんがタコライスを作っている動画を載せました。こどもたちは興味津々で動画を見てくれていました。 【10月5日】今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳でした。 今日は、先々週行っていたもりもりんぴっくの表彰を行いました。どのクラスも頑張っていたので、給食委員さんから、多くのクラスに表彰状が授与されました。 【10月2日】今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 今日のりんごは、青森県産で、やわらかくて甘いりんごでした。 【10月1日】今日の給食は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。 かつおのマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで、卵アレルギーの子どもたちも食べることができる献立です。 【9月30日】今日の給食は、あげぎょうざ、中華煮、冷凍みかん、食パン、いちごジャム、牛乳でした。 今日の中華煮は、うずら卵の個別対応献立です。 |