和の文化を受けつぐ 〜和菓子をさぐる(5年国語) (12月3日)
国語の時間に「和の文化」について学習をしている5年生。
先日の1組に引き続き、今日は2組でも「和菓子」の美しさ、繊細さから、「和の文化」について考える学習をしました。 あいさつ週間3日目(12月3日)
あいさつ週間は3日目です。
日に日にあいさつの声が大きくなり、頭を下げて気持ちのよいあいさつができる子が増えています! 今日の給食(12月3日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 大根の煮物 です。 「大根」は、これからが旬の冬野菜です。 今日は豚肉と合わせて煮物で提供されます。 リースをつくろう(1年生活科) (12月2日)
1年生は、秋に収穫した朝顔のつるを使って「リースづくり」にチャレンジです。
リボンやモール、綿やビーズのほか、どんぐりや松ぼっくりなども使って、リースの周りの飾りつけをしていきます。 茶色になった朝顔のつるに、色鮮やかな飾りが映える、自分だけのリースが次々に完成していきました! エプロンづくり(6年家庭科) (12月2日)
6年生が家庭科の時間に行っている「エプロンづくり」。
しつけや仮縫いなどの作業がすすんできました。 カラフルな柄の自分だけの手作りエプロン。 完成が楽しみですね! |
|